sábado, 21 de outubro de 2023

Receitas Dia dos Namorados, para HALLOWEEN, "Dia do SACI"-31-10, (3ª parte)

 Receitas fáceis e gostosas para Celebrar: o Dia dos Namorados, o Dia do Saci,  Halloween, o aniversário de alguém, Natal, Fim de ano, ou algo especial... então veja:

Comemore o AMOR,
mesmo que de forma simples...

1) SOPA de ABÓBORA ao GENGIBRE (Para Aquecer os Corações...vai que...)

Ingredientes:
1.5 kg de abóbora-pescoço cozida (ou cabotiá, se usar essa lave bem e cozinhe com a casca)
1 xícara de chá de cebola picada
4 dentes de alho médio picado
1 ½ colher de sopa de manteiga
1 litro de água
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 pitada de noz-moscada
sal a gosto

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho na manteiga.
Acrescente a abóbora e continue refogando por alguns minutos.
Bata no liquidificador a abóbora refogada com a água.
Volte para panela e deixe apurar até engrossar um pouco.
Adicione o gengibre, a noz-moscada e o sal, mexa bem e está pronta.

Rendimento: 08 pessoas

A Moranga não pode faltar...

2) CARNE de SOL na MORANGA (ou Camarão na moranga) Principalmente para a festa do Saci ou Haloween

Ingredientes
 1 quilo de carne-de-sol
 1 abóbora moranga média
  azeite ( de oliva de preferência)
  ¼ de copo de vinho branco ( p/ aumentar o sabor )
Carne de Charque na Moranga
  2 cebolas médias bem picadas
  2 tomates sem pele e sem sementes, picados
  1 xic. de chá de coentro picado
 um punhado de salsinha picada
 um punhado de cebolinha picada
 noz-moscada
 pimenta-do-reino (se quiser)
 meia colher de sopa de alho poró
 azeitonas (opcional)
 pimenta de cheiro a gosto (opcional)
 1 pacote (400 gr.) de requeijão para uso culinário ("catupiry")

Você também precisará de: panela, assadeira

Preparo: - Encha uma panela com água, mergulhe a carne-de-sol e deixe cozinhar muito bem, para retirar o excesso de sal e deixá-la macia. Esse cozimento deve levar mais ou menos 1 hora.

Enquanto a carne cozinha, abra uma tampa no alto da abóbora e retire suas sementes e fibras com uma colher grande (não retire a polpa). *NÃO jogue a tampa fora, se for assar a abóbora no forno, pode precisar...
Agora você pode fazer de três modos: (você escolhe, já testei todos são bons )

Cozinha - Lugar de "Mestre"

a) Coloque-a com a abertura para baixo numa panela de água no fogo, deixando ferver por cerca de dez minutos, para amolecer a moranga. Retire-a da panela e deixe esfriar,depois de rechear com a carne vai no forno (200° +ou - ) por 10 a 15 minutos.ou
b) Deixar a abóbora crua, rechear e levá-lo ao forno quente por aproximadamente 1 hora (vai depender do tamanho da abóbora) ou ainda...
c) Cozinhe a abóbora no forno em papel alumínio à 200ºC por aproximadamente 1 hora,
Depois retirar e por a carne quente na abóbora também quente e servir (esse modo é mais para a abóbora de casca verde e dura conhecida como cabotiá ou abóbora japonesa)

A  Mágica Alquimia da Cozinha.

Desfie a carne cozida, retirando gorduras e nervos se houver. Frite as cebolas no azeite. Acrescente os tomates, a salsinha, a pimenta-do-reino e os demais temperos que queira usar: azeitonas, pimenta de cheiro, louro… Refogue bem e acrescente a carne de sol desfiada, refogando por mais cinco minutos.

Forre o fundo da moranga com metade do catupiry e encha-a com a carne de sol temperada. Cubra com o catupiry restante. Tampe a abóbora e, numa assadeira, leve-a ao forno médio por aproximadamente 1 hora, (se estiver crua a abóbora, ou por quinze minutos se você já a cozinhou na panela conforme falamos antes,ou até que fique macia. (ou ainda, se a abobora já foi assada sozinha, ponha o recheio e sirva). Você testa o ponto enfiando um palito, que deve entrar facilmente.

Sirva com arroz amarelão com com arroz com brócolis; com alho... como queira.
   
Camarão na Moranga
Dicas e Complementos
Se a carne-de-sol estiver muito salgada, troque a água do cozimento umas 3 vezes para dessalgá-la. Isso nem sempre é necessário - depende da carne que você comprou.
Para desfiar a carne sem muito esforço, firme-a contra uma vasilha com um garfo e vá desfiando com outro.
- *No caso do camarão, é só substitui-lo pela carne seca. Há apenas uma pequena diferença: acrescente o camarão somente no final, depois de refogá-lo aproximadamente 2 a 3 minutos 
(para que camarão não fique borrachudo) Usar camarão médio.

Tempo de preparo: 01 h e 30 min a 3 horas
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 6 porções médias ou mais

3) ARROZ com BRÓCOLIS e ALHO FRITO
*Brócoli - pela grande quantidade de clorofila, oxigena
o cérebro ativando a inteligência criativa.
Arroz com brócolis

Ingredientes:
2 xícara de chá de arroz
brócolis a gosto
cebola picadinha
sal água para cozer o arroz
6 colheres de sopa de azeite
6 dentes de alho picadinhos

Como de fazer:
Lave bem o arroz e deixe escorrer para secar, pique o brócolis bem a seu gosto com alguns talinhos macios e junte ao arroz..leve uma panela ao fogo com 4 xícaras de chá de água..quando a água ferver, despeje o arroz com o brócolis, a cebola picada e o sal; deixe cozinhar sem colocar mais nada..quando cozer, apague o fogo...dai pegue uma panela e coloque o azeite, deixe aquecer e despeje o alho picado (tem que ser picado..não esmagado) para ficar crocante, assim que o alho ficar colorido (cuidado para não queimar) passe o arroz para uma travessa de servir, misture no arroz um tanto de alho com o azeite..e..despeje o restante por cima e...Sirva e saboreie!

4) BATATINHAS ao FORNO (para quebrar a tristeza - e "coração endurecido", por conter Alecrim e Sálvia...Hummm)

Batatinhas ao forno.
 Ingredientes:
6 batatas grandes ou 8 médias
¼ de xícara de manteiga
200 gramas de iogurte
1 colherzinha de chá de alecrim
2 colheres de chá de salsa
1/8 de colherzinha de chá de sálvia
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de manteiga derretida ( para untar a forma e pincelar as batatinhas)
1 xícara de salsa picada para enfeitar

Como fazer:
Cozinhe as batatas até ficarem macias.
- Descasque-as, separe Uma (ou duas) e corte as demais em fatias;
-  Pegue o que separou e amasse bem
- Adicione a massa ¼ de manteiga, e mexa.
- Adicione o iogurte, alecrim, salsa, sálvia, sal e pimenta e bata tudo até que obtenha uma mistura cremosa e fofa.
- Unte uma assadeira com a manteiga e arrume as batatas fatiadas ai pincelando-as com a manteiga derretida;
- Coloque a mistura cremosa; outra camada de batatas; e, se der, outra da mistura cremosa.
- Asse-as em forno quente por 15 minutos. Salpique com a salsa.

5) Salada Especial (essa Amo de paixão !)

Salada Especial.
Ingredientes:
- Um maço de rúcula
- algumas folhas de alface ( ou outra salada de sua preferência)
- Pedaços de manga,
- Pedaços de abacate meio maduro,
- Morangos
- Pedaços de queijo branco ou gorgonzola ( o grana padano também fica ótimooo)
- Uvas passas
- Champions cortados ao meio
- Sementes de gergelim ou outra de sua preferência

Numa saladeira misture as folhas verdes e vá jogando por cima os demais ingredientes. Sirva ao óleo extra-virgem. Sal a gosto.

6) Ostras cruas, cozidas, gratinadas, assadas, grelhadas...e que segundo a "sabedoria popular" ainda são afrodisíacas...
Se o tempo está corrido, você mora no litoral, que tal então umas ostras com um bom vinho?

6a) Ostras ao natural

Ingredientes:
Ostras, Limão, Sal, Azeite

Preparação:
Abra as ostras e tempere-as com limão, sal e azeite. 
Antes de servir, aconselha-se a deixar no frigorífico uns minutos.
Servir em cima de gelo.

Observações:
Há várias maneiras de abrir as ostras. Uma delas é deitá-las numa chapa quente e, quando começarem a espumar, tirá-las e enfiar uma faca a toda a volta para soltar a casca.

As deliciosas Ostras ao bafo

6b) Ostras ao Bafo

Você precisa de 8 a 10 Ostras por pessoa. Uma panela grande, dois dedos de água. Coloque à ferver, quando abrir estão prontas. Deixe esfriar um poco, pode servir na própria casca com limão, sal e óleo extra-virgem.

6c) Ostras Gratinadas

 Ingredientes
·                  3 dúzias de ostras
·         1 cebola média picada finamente
·         2 colheres sopa de manteiga
·         100 ml de vinho branco seco
·         1 colher sopa de farinha de trigo
·         450 g de creme de leite
·         100 ml da água onde as ostras foram aferventadas
·         Queijo parmesão ralado
·         Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Afervente as ostras até que as cascas abram
Refogue a cebola na manteiga e, quando dourar, junte o vinho, deixando-o evaporar
Acrescente a farinha, o creme de leite e a água, mexendo sempre, até deixar o creme liso
Finalize com o sal e a pimenta
Coloque uma colher deste creme em cada ostra e salpique com queijo parmesão
Leve ao forno para gratinar

E a última, para encerrar os Salgados, uma das receitas de Ostras que mais gosto...é fácil e tem um nome "chic"...de um antigo livro de receitas que tenho, dos anos 70...

Ostras Gratinadas com queijo ou
com Manteiga Verde.

6d) Ostras Rockefeller

Abra as ostras. Forre com uma cama de sal grosso uma assadeira. Disponha as ostras com a casca abertas sobre o sal.

A parte faça uma “manteiga verde”, colocando na manteiga o tipo de verde que gostar: espinafre, agrião...acrescente salsinha, cebolinha, alho e alcaparras. Junte migalhas de pão bem trituradas.

Espalhe esta mistura em cima das ostras e leve ao forno por 02 min a 02:30 min, quando começarem a enrolar estão prontas, é só servir com um bom Vinho ou espumante preferido, pois este prato, e a ocasião pedem...

Sobremesas

1) Maçãs assadas com calda de laranja

Torta de Maçãs.
Ingredientes:
3 maçãs vermelhas médias
1 colher (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes
1 pote de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de geleia de laranja sem açúcar

Modo de Preparo:
Lave as maçãs e retire as sementes com um descaroçador, deixando-as inteiras. Corte-as em rodelas grossas e disponha-as em uma assadeira. Misture em uma tigela o açúcar, o suco de laranja e a geleia de laranja. Regue as maçãs e salpique as uvas passas. Asse em forno médio por 30 minutos, ou até as maçãs ficarem macias. Durante o cozimento, regue as maçãs de vez em quando com o molho. Retire do forno, distribua as rodelas de maçã em pratos individuais e sirva com o iogurte natural.

2) Maçãs Assadas

Ingredientes:
- 6 Maçãs vermelhas;
- 6 c.sopa de mel;
- 4 c.café de canela moída;
- 1 cálice de vinho do porto;

Corte as maçãs ao meio, retire o caroço e disponha-as numa assadeira. Misture o mel, a canela e o vinho do porto e pincel as maçãs, leve ao forno cerca de 20 minutos.

3) Morangos com Suspiro (e há quem resista!? duvido)

Facílíma: Morango com Suspiros.

(Essa é super gostosa, rápida, e é louco de fácil, meus filhos já faziam de pequenos)

Ingredientes:
- Dois discos de suspiros grandes; ou 200 gr de suspiros pequenos
-  1 kg de morangos,( que depois de bem lavados você deixa num pouco de aguá com gotas de limão
     para ficarem bem vermelhinhos por alguns minutos, depois escorra a água)
- 1 xíc. de açúcar ( não refinado hein ?)
- Uma lata de creme de leite ou 1 pacote de nata

Modo de Preparo
Bata o açúcar com a nata ( ou creme de leite)
Monte uma camada de suspiro,
Ponha por cima os morangos;
Uma camada de nata;
Outro disco ou camada de suspiro
Cubra com os morango e a nata que sobrou
Enfeite com morango inteiros e bem vermelhos.

O apetitoso e delicioso cheesecake

E, por último, o queridinho do momento...esse é pra "conquistar pra valer!"

4) Cheesecake americana tradicional
Chef Benny Novak, de São Paulo

INGREDIENTES

·         Para o recheio:
·              690g de cream cheese
·         180g de açúcar refinado
·         1 colher (sopa) de essência de baunilha
·         1 colher (sopa) suco de limão
·         3 ovos
·          
·         Para a massa:
·                  160g de biscoito maisena moído
·         80g de manteiga derretida
·         1/2 colher (chá) de canela
·          
·         Para a calda:
·            300g de frutas vermelhas congeladas
·         200g de açúcar
·         Suco de um limão

Modo de Preparo

Para o recheio:
Bata o cream cheese na batedeira até amaciar bem, adicionar aos poucos o açúcar em velocidade baixa. Acrescente a baunilha, o suco de limão e os ovos. Bate até incorporar completamente.
Massa
Monte o fundo de uma forma de aro removível com a mistura de biscoito, canela, e manteiga. Despeje o recheio na forma forrada com a massa. Asse a 150 graus por 15 minutos, reduza para 100 graus e asse por mais 30 minutos. Leve para gelar.

Para a calda:
Leve todos os ingredientes ao fogo brando, misturando sempre. Deixe cozinhar até adquirir uma consistência pastosa. Espere esfriar e bata no liquidificador. Despeje sobre o cheesecake frio.

(Todas as receitas aqui postadas foram testadas e feitas por mim)
Então, pode ser uma simples pipoca doce, morangos com nata, um bom vinho...não importa, o que importa, realmente, é CELEBRAR o AMOR!
_____   ***   _____ 

Quer fazer umas simpatias para o amor?
http://magiadailha.blogspot.com/2010/06/dia-dos-namoradossimpatias2-parte.html

E que tal uma  receita para "Banhos para Abrir seus Caminhos" ou "Atrair um Amor?"
http://magiadailha.blogspot.com/2009/12/renovando-as-energias-para-20102-parte.html

Se quiserem ouvir uma boa e romântica música brasileira, com Marisa Monte:

Quer ler sobre VINHOS pra escolher um para a noite especial?
http://magiadailha.blogspot.com/2011/05/substancias-contidas-no-vinho-e-sua.html
_____  ***  _____

Compilado por Geni Mafra Souza
Algumas receitas pessoais e de família.

Sites  de referência:
www.bruxaria.net/enciclopedia/r/receitas/sabbats/mabon
http://www.receitasdedoces.com.br/
cozinhadailiane.blogspot.com
cybercook.terra.com.br
tudogostoso.uol.com.br
br.geocities.com/athena.gaia/culinaria
cozinhareumaarte.com.br/
aopdofogao.blogspot.com/
cozinhadebruxo.blogspot.com/
receitas.ig.com.br/cheesecake-americana-tradicional/4eca8f4e2fc4ac04120000c3.html
kitchenet.aeiou.pt/gen.pl?p=stories&op=view&fokey=kn.stories/6195

Imagens Net

Nenhum comentário:

Postar um comentário