sexta-feira, 28 de outubro de 2016

RECEITAS para HALLOWEEN ou "DIA do SACI"-31-10 Ou Dia dos Namorados


Comemorando o "Dia do Saci" e outras lendas
no Brasil; ou o Halloween-países de língua inglesa;
ou o "Dia dos Namorados".

1) SOPA DE ABÓBORA AO GENGIBRE

Ingredientes:
1.5 kg de abóbora-pescoço cozida
1 xícara de chá de cebola picada
4 dentes de alho médio picado
1 ½ colher de sopa de manteiga
1 litro de água
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 pitada de noz-moscada
sal a gosto

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho na manteiga.
Acrescente a abóbora e continue refogando por alguns minutos.
Bata no liquidificador a abóbora refogada com a água.
Volte para panela e deixe apurar até engrossar um pouco.
Adicione o gengibre, a noz-moscada e o sal, mexa bem e está pronta.

Rendimento: 08 pessoas

A Moranga não pode faltar...

2) CARNE de SOL na MORANGA ( ou Camarão na moranga )

Ingredientes
 1 quilo de carne-de-sol
 1 abóbora moranga média
  azeite ( de oliva de preferência)
  ¼ de copo de vinho branco ( p/ aumentar o sabor )
Carne de Charque na Moranga
  2 cebolas médias bem picadas
  2 tomates sem pele e sem sementes, picados
  1 xic. de chá de coentro picado
 um punhado de salsinha picada
 um punhado de cebolinha picada
 noz-moscada
 pimenta-do-reino( se quiser)
 meia colher de sopa de alho poró
 azeitonas (opcional)
 pimenta de cheiro a gosto (opcional)
 1 pacote (400 gr.) de requeijão para uso culinário ("catupiry")

Você também precisará de: panela, assadeira

Preparo: - Encha uma panela com água, mergulhe a carne-de-sol e deixe cozinhar muito bem, para retirar o excesso de sal e deixá-la macia. Esse cozimento deve levar mais ou menos 1 hora.
Enquanto a carne cozinha, abra uma tampa no alto da abóbora e retire suas sementes e fibras com uma colher grande (não retire a polpa). Não jogue a tampa fora.
Agora você pode fazer de três modos: (você escolhe, já testei todos são bons )

Cozinha - Lugar de "Mestre"

a) Coloque-a com a abertura para baixo numa panela de água no fogo, deixando ferver por cerca de dez minutos, para amolecer a moranga. Retire-a da panela e deixe esfriar,depois de rechear com a carne vai no forno (200° +ou_ ) por 10 a quinze minutos.ou
b) Deixar a ábobora crua, rechear e levá-lo ao forno quente por aproximadamente 1 hora ( vai depender do tamanho da abóbora )ou ainda
c) Cozinhe a abóbora no forno em papel alumínio à 200ºc por aproximadamente 1 hora,
Depois retirar e por a carne quente na abóbora tbém quente e servir ( esse modo é mais para a abóbora de casca verde e dura conhecida como cabotiá ou abóbora japonesa )

A  Mágica Alquimia da Cozinha.

Desfie a carne cozida, retirando gorduras e nervos se houver. Frite as cebolas no azeite. Acrescente os tomates, a salsinha, a pimenta-do-reino e os demais temperos que queira usar: azeitonas, pimenta de cheiro, louro… Refogue bem e acrescente a carne de sol desfiada, refogando por mais cinco minutos.
Forre o fundo da moranga com metade do catupiry e encha-a com a carne de sol temperada. Cubra com o catupiry restante. Tampe a abóbora e, numa assadeira, leve-a ao forno médio por aproximadamente 1 hora,( se estiver crua a abóbora, ou por quinze minutos se você já a cozinhou na panela
Conforme falamos antes, ou ainda, se a abobora já foi assada sozinha, ponha o recheio e sirva ) ) ou até que fique macia. Você testa o ponto enfiando um palito, que deve entrar facilmente.
Sirva com arroz amarelão ( bruxa é contra arroz branco, açúcar branco etc ) com com arroz c/ brócolis; com alho como queira
   
Camarão na Moranga
Dicas e Complementos
Se a carne-de-sol estiver muito salgada, troque a água do cozimento umas 3 vezes para dessalgá-la. Isso nem sempre é necessário - depende da carne que você comprou.
Para desfiar a carne sem muito esforço, firme-a contra uma vasilha com um garfo e vá desfiando com outro.
_No caso do camarão, é só substitui-lo pela carne seca. Há apenas uma pequena diferença: acrescente o camarão somente no final, aproximadamente 2 minutos do final.( para que camarão ñ fique borrachudo) Usar camarão médio.

Tempo de preparo: 1h e 30 min a 3 horas
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 6 porções médias ou mais

3) ARROZ com BRÓCOLIS e ALHO FRITO
*Brócoli - pela grande quantidade de clorofila, oxigena
o cérebro ativando a inteligência criativa.
Arroz com brócolis

Ingredientes:
2 xicara de chá de arroz
brocolis a gosto
cebola picadinha
sal agua para cozer o arroz
6 colheres de sopa de azeite
6 dentes de alho picadinhos

Como de fazer:
lave bem o arroz e deixe escorrer para secar, pique o brocolis bem a seu gosto com alguns talinhos macios e junte ao arroz..leve uma panela ao fogo com 4 xicaras de chá de agua..quando a agua ferver, despeje o arroz com o brocolis, a cebola picada e o sal; deixe cozinhar sem colocar mais nada..quando cozer, apague o fogo...dai pegue uma panela e coloque o azeite, deixe aquecer e despeje o alho picado (tem que ser picado..não esmagado) para ficar crocante, assim que o alho ficar colorido (cuidado para não queimar) passe o arroz para uma travessa de servir, misture no arroz um tanto de alho com o azeite..e..despeje o restante por cima...sirva


4) BATATINHAS ao FORNO ( para quebrar a tristeza por conter alecrim e sálvia )

Batatinhas ao forno.
 Ingredientes:
6 batatas grandes ou 8 médias
¼ de xícara de manteiga
200 gramas de iogurte
1 colher de chá de alecrim
2 colheres de chá de salsa
1/8 de colher de chá de sálvia
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de manteiga derretida ( p/ untar a forma e pincelar as batatinhas)
1 xícara de salsa picada para enfeitar

Como fazer:
Cozinhe as batatas até ficarem macias.
- Descasque-as , separe Uma ( ou duas)e corte as demais em fatias;
-  Pegue o que separou e amasse bem
- Adicione a massa ¼ de manteiga, e mexa.
- Adicione o iogurte, alecrim, salsa, sálvia, sal e pimenta e bata tudo até que obtenha uma mistura cremosa
   e fofa.
- Unte uma assadeira com a manteiga e arrume as batatas fatiadas ai pincelando-as com a manteiga derretida;
- Coloque a mistura cremosa; outra camada de batatas; e, se der, outra da mistura cremosa.
- Asse-as em forno quente por 15 minutos. Salpique com a salsa.


5) Salada Especial ( essa AMO de paixão !)

Salada Especial.
Ingredientes:
- Um maço de rúcula
- algumas folhas de alface ( ou outra salada de sua preferência)
- Pedaços de manga,
- Pedaços de abacate meio maduro,
- Pedaços de queijo branco ou gorgonzola ( o grana padano tbém
   fica ótimooo)
- Uvas passas
- Champions cortados ao meio
- Sementes de gergelim ou outra de sua preferência

Numa saladeira misture as folhas verdes e vá jogando por cima os demais ingredientes. Sirva ao óleo extra-virgem. Sal a gosto.

Sobremesas

1) Maçãs assadas com calda de laranja

Torta de Maçãs.
Ingredientes:
3 maçãs vermelhas médias
1 colher (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes
1 pote de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de geléia de laranja sem açúcar

Modo de Preparo:
Lave as maçãs e retire as sementes com um descaroçador, deixando-as inteiras. Corte-as em rodelas grossas e disponha-as em uma assadeira. Misture em uma tigela o açúcar, o suco de laranja e a geléia de laranja. Regue as maçãs e salpique as uvas passas. Asse em forno médio por 30 minutos, ou até as maçãs ficarem macias. Durante o cozimento, regue as maçãs de vez em quando com o molho. Retire do forno, distribua as rodelas de maçã em pratos individuais e sirva com o iogurte natural.

2) Maçãs Assadas

Ingredientes:
- 6 Maçãs vermelhas;
- 6 c.sopa de mel;
- 4 c.café de canela moída;
- 1 cálice de vinho do porto;

Corte as maçãs ao meio, retire o caroço e disponha-as numa assadeira. Misture o mel, a canela e o vinho do porto e pincel as maçãs, leve ao forno cerca de 20 minutos.

3) Morangos com Suspiro (e há quem resista!? duvido)

Facílíma: Morango com Suspiros.

(Essa é super gostosa, rápida, e é louco de fácil, meus filhos já faziam de pequenos)

- Dois discos de suspiros grandes; ou 200 gr de suspiros pequenos
-  1 kg de morangos,( que depois de bem lavados você deixa num pouco de aguá com gotas de limão
     para ficarem bem vermelhinhos por alguns minutos, depois escorra a água)
- 1 xíc de açúcar ( ñ refinado hein ?)
- Uma lata de creme de leite ou 1 pc de nata

Bata o açúcar com a nata ( ou creme de leite)
Monte uma camada de suspiro,
Ponha por cima os morangos;
Uma camada de nata;
Outro disco ou camada de suspiro
Cubra com os morango e a nata que sobrou
Enfeite com morango inteiros e bem vermelhos

Honrando Os Curadores do Passado como
Meu Avô Materno!

Quer ler sobre a História do Halloween?

Quer algumas receitas para sua Comemoração?


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Compilado por Geni Mafra Souza
Algumas receitas pessoais e de família.

Sites  de referência:
www.bruxaria.net/enciclopedia/r/receitas/sabbats/mabon
http://www.receitasdedoces.com.br/
cozinhadailiane.blogspot.com
cybercook.terra.com.br
tudogostoso.uol.com.br
br.geocities.com/athena.gaia/culinaria
cozinhareumaarte.com.br/
aopdofogao.blogspot.com/
cozinhadebruxo.blogspot.com/

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